Александр Елисеев (a_eliseev) wrote in russ_future,
Александр Елисеев
a_eliseev
russ_future

Беспартийный социализм

Многие изумляются, а почему же в России до сих пор не возникло социалистической партии? Коммунистические есть, а вот социалистической так и не возникло.
А ведь были неоднократные попытки создать социал-демократическую партию европейского типа. Они закономерно провалились потому, что социал-демократическая традиция чужда России. Меньшевики в 1917 году были маловлиятельны, на выборах в УС они получили 2, 6 %. Тем не менее, их теоретики сумели облучить массовую Партию социалистов-революционеров (ПСР). Она взяла на вооружение социал-реформистскую идею - пройти путь капитализма и "буржуазной", партийно-парламентской демократии до конца - пока не сложатся "предпосылки для социализма". (И надо сказать, что этим путем эсдеки идут до сих пор, забыв про сам социализм, зато не забывая подыгрывать плутократии.) В результате, эсеры потеряли свой крутой народнический драйв, проиграв более драйвовым большевикам.
В посткоммунистической России вся эта история повторилась, уже в виде фарса. Все некоммунистические левые социалисты пытались создать именно социал-демократическую партию, каждый раз закономерно обламываясь. А ведь гораздо больше возможностей предоставляет обращение к русскому народничеству. И, одновременно, к славянофильству, которое, впрочем, сильно походило на народничество. Можно даже говорить о левом славянофильстве (как и о правом народничестве). Вообще, деление на правых и левых себя изжило, его надо преодолевать. Пора уже покончить с этим расколом политической реальности, с этим губительным дуализмом.
Да и партии своё отжили, это институты капитализма, который основан на господстве крупных централизованных структур (партий, корпораций, ведомств и т. д.) Социализм предполагает информократию, создание сетевых структур, общин выстраивающих связи по горизонтали. Грядущее социалистическое движение должно быть сетевым, левым и правым одновременно. И более того - политическим и экономическим, опирающимся на сеть артелей, народных предприятий, кооперативов.
Так победим.
Тексты на право-левую тему.
"Правая, Левая и целостность" - http://a-eliseev.livejournal.com/1852116.html
"Правая, Левая: Отрезок или Круг?" - http://a-eliseev.livejournal.com/1847153.html
"Левая и либералы" - http://a-eliseev.livejournal.com/1856038.html
"Народники и монархисты" - http://a-eliseev.livejournal.com/1849513.html
"Консервативные смыслы русского народничества" - http://politconservatism.ru/articles/konservativnye-smysly-russkogo-narodnichestva
"Генон и Маркс: единство противоположностей" - http://politconservatism.ru/experiences/genon-i-marks-edinstvo-protivopolozhnostej
Subscribe

  • Наш социализм

    МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУССКОГО СОЦИАЛИЗМА Александр ЕЛИСЕЕВ Слово «религия» происходит от латинского слова «religare» («воссоединять»). Понятно, что…

  • Мадуро и нефтяной капитализм

    Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя, как бы не было совсем уж поздно. Но тут возникает вопрос, а что же Мадуро понимает под…

  • Артель: прошлое и будущее

    Во время одного из обсуждений в соцсетях снова столкнулся со скепсисом в отношении коллективного (артельно-кооперативного) сектора. Надо сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments