Александр Елисеев (a_eliseev) wrote in russ_future,
Александр Елисеев
a_eliseev
russ_future

Всё-таки - за КПРФ

"Народные предприятия - ключ к выходу России из кризиса"
Особенно привлекает то, что партия максимально последовательно выступает (здесь, а также вот здесь) за народные предприятия, за то, чтобы всем рулили именно трудовые коллективы. Это путь возрождения артели - самой русской формы хозяйствования. И это реальный альтернативный уклад, который, кстати, соответствует тенденциям мирового развития - здесь ведь налицо не только глобализация, но и "коллективизация", то есть, всё совсем не однозначно - существуют самые разные уклады.
НП, артель, производственная кооперация, коллективная собственность - вот единственная альтернатива капитализму - как бюрократическому, так и "классическому" (и там, и там всё основано на отчуждении труженика от средств производства). И КПРФ, как я понимаю, единственная сегодня сила, которая эту альтернативу предлагает. Другие политические образования (левые и правые, крупные и мелкие), насколько я знаю, ничего подобного не предлагают. (Возможно, я что-то и упустил.)
Мне могут возразить, что КПРФ - " к власти не придет, там её боятся". Но я вот не вижу драйва особого и у других оппозиционных партий. Как-то слабенько всё у нас. (Вообще, очень смешно слушать обвинения в политической слабости и т. д. от людей, которые прогадили все свои собственные партийно-политические проекты.) Сейчас, вообще, вряд ли возможна какая-то существенная трансформация политической системы. Да и не известно ещё - приведёт ли эта трансформация к чему-то хорошему в нынешних условиях.
Хорошо уже то, что идею народных предприятий продвигает крупная политическая партия. Это чрезвычайно полезно хотя бы даже и в просветительском плане. А в будущем возможно и появление гораздо более динамичной силы (может, КПРФ ею и станет). Кстати, не обязательно партии. Даже очень желательно, чтобы не партии, ибо партийный принцип "затёсан" под капитализм, парламентаризм, плутократию и проч. Сетевое, горизонтальное движение (типа испанского "Подемос") - было бы очень неплохой общественно-политической альтернативой.
Да, и вот ещё что неизменно привлекает в КПРФ - "Коммунисты предлагают поддержать государствообразующий русский народ". Получается русский национальный народный социализм. Самое то, что нужно.
ЗЫ. А вот интересный доклад И. М. Братищева (РУСО)
Subscribe

  • Наш социализм

    МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУССКОГО СОЦИАЛИЗМА Александр ЕЛИСЕЕВ Слово «религия» происходит от латинского слова «religare» («воссоединять»). Понятно, что…

  • Мадуро и нефтяной капитализм

    Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя, как бы не было совсем уж поздно. Но тут возникает вопрос, а что же Мадуро понимает под…

  • Беспартийный социализм

    Многие изумляются, а почему же в России до сих пор не возникло социалистической партии? Коммунистические есть, а вот социалистической так и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments